Чтобы открыть контактную информацию или задать вопрос о франшизе, войдите через соцсеть:
Уже зарегистрированы?
Регистрируясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились и приняли пользовательское соглашение
Изменить пароль

Открываем интернет-магазин одежды по франшизе (дропшиппинг)

Интервью с создателем Piraku

Интервью с Алексеем Евтушенко, создателем сети интернет-магазинов женской одежды Piraku.

Стенограмма выпуска:

РК — Роман Кирилович, главный редактор сайта franch.biz

АЕ — Алексей Евтушенко,создатель сети интернет-магазинов женской одежды Piraku.

***

РК: Так, Алексей, вы у нас представитель франшизы Piraku. Что это такое? Что это за странное название? Мы вас, если интересно, называем иногда Пиратами.

АЕ: Мы когда года 4 тому назад выбирали название для магазина розницы. То есть, мы начали получается, с интернет-магазина розницы. И надо было скреативить что-то такое оригинальное, чтобы через поисковую систему не было на конкурентов или что-то другое. И подруга предложила название из какой-то книги старой, то есть, там получается зверёк, который приносил удачу. Мы так и понеслось.

РК: Насколько я знаю, вы, действительно, начали с ВКонтакта, просто с того, что через свою группу продавали чью-то чужую одежду, в итоге доросли до собственного производства. Буквально, пару моментов касательно вашей истории.

АЕ: Долгая история. Вообще, по-моему, года 4 тому назад, я ещё работал руководителем отдела продвижения и решил создать свой бизнес, просто наблюдая за другими предпринимателями и насколько они безалаберно в принципе работают, как я их называл: «первый среди ползущих». Те, кто вообще зарабатывают, ну предприниматели. И, действительно, 95% таких и было. Я решил создать свой бизнес, интернет магазин. И я прям начинал с самого нуля, от выбора ниши. Никаких тренингов тогда ещё не было, у кого копировать или украсть даже, типа франшизы, тогда были не популярны. Изначально, сумасшедшая история начиналась с подарков, я выбрал подарки, договорился с поставщиком, я вложил все свои деньги, тогда 200-300-400 тыс. на пробы. В итоге они не окупились, в итоге я сидел, у меня была какая-то создана группа мало-мальски, у меня тогда не было денег, я по-моему, тысяч 5 я у мамы занял. И нужно было придумать что-то, как стартовать практически с нуля, ничего не имея. А у меня подруга тогда, она закупала в Китае вещи. Мы просто добавили вещи в Китае, я их запустил в группу и пошли первые продажи. То есть, это по дропшиппингу, так как мы предлагаем нашим клиентам работать. Мы добавили просто картинки тогда с Китая, сейчас это практически невозможно сделать, там только проверенные поставщики, в группу, запустили рекламу, брали предоплату. Часть предоплаты мы отправляли на прямую к поставщику, он напрямую отправлял клиенту. Также мы, по-моему, я не помню точно, за месяца 2-3-4 где-то, довели группу до 900 тыс. к продаже в месяц. Я начинал, так сказать, с минуса, мы довели группу продаж и как раз таки пошли дальше.

В итоге, в тот год, когда мы только начали, в конце я дошёл до такого момента, что я вкладывал в рекламу там тысяч 20-25 и у меня приходило заказов тысяч на 400. У меня менеджеры, чисто физически, не могли обработать их. По сути, получается, что я дошёл до такого предела, когда лидов больше, чем можно обработать физически. Мне просто ещё была интересна тренинговая деятельность. Я начал этому обучать других. А потом я пришёл к тому, что люди, которые открывают магазин, у них проблема с поставщиком. Они готовы продавать, они хотят продавать, они хотят работать также по дропшиппингу, чтобы не замарачиваться теми же продажами. И, собственно, говоря, я сказал изначально, что ребята, давайте работать через меня, у меня есть проверенные поставщики, давайте работать через меня. Потом мы одного поставщика сменили, другого, и пришли к тому, что сначала на арендованном, арендовали линию, то есть, в итоге пришли к собственному производству, просто для того, чтобы обеспечивать свои продажи и чужие продажи. Самый такой был в опте бум, я бы сказал, выстрел, и в итоге стало приходить более 1000 заявок в день. Там до 10000 заявок в день я точно могу генерировать. И вопрос, собственно говоря, в том зашёл, их физически нереально обрабатывать, этих всех клиентов. И мы, как раз, стали искать партнёров, с помощью франшиз.

РК: Я думаю, что, всё-таки, термин не всем известен. Что такое дропшиппинг?

АЕ: Это, когда вы можете удалённо продавать, потом часть заказов, часть денег, допустим половину или сколько-то там, передавать поставщику и он напрямую отправляет клиенту.

РК: Вам не нужно иметь складов, магазинов, площадей, вы сидите дома у компьютера, а поставщик за вас всё делает.

АЕ: Всё верно. По сути, мы полностью выстраиваем, вам нужно просто продавать. Часть с предоплаты, 100% предоплаты, вы не вкладываете своих денег в товары вообще. То есть, вы просто платите нам и мы отправляем клиенту напрямую.

Первый уровень, это когда мы сейчас выстраиваем человеку полностью лид-генерацию. То есть, лид-генерация, чтоб вы понимали, это привлечение клиентов. Человек гарантировано может получать от 100 клиентов в день. Причем, если он хочет больше, то он может больше. Это просто первый уровень, да, такой. То есть, человек оплачивает нам сразу, через 3-4 недели у нас запуск очереди, получает там от 100 клиентов в день и чтоб продавать. Второй уровень, он то, чем занимаемся мы, помимо опта клиентов, которые приходят, розничные бизнесы, стартаперы, совместные покупки. И получается, что на втором уровне, мы этих людей обучаем, как открывать свои интернет-магазины в розницу, такое обучение мы подаём и оно не меньше половины составляет, именно, от продаж. Фактически, каждый 10-15, кто приходит, покупает ещё и обучение дополнительно. И первый уровень, получается, продажа только опта. Второй уровень — продажа и обучения и продажа вещей оптом. Причем, чтоб вы понимали по цифрам, то есть, мы сейчас занимаемся воронкой продаж, отрабатываем, этот термин, возможно, не понятен для кого-то. Но, чтобы у нас при вложении уже 3 тыс. рублей на выходе 15 тыс. руб., собственно, такая автоматизированная воронка, которая сама ещё и продаёт.

РК: И прежде, чем детально поговорить по цифрам, объёму инвестиций. Вот, кто ваш франчайзи вообще может быть, кто этот человек? То есть, не знаю, начиная от возраста, какой минимальный порог входа, что самое важное вы от него ждёте?

АЕ: Мне больше интересно работать с людьми, у которых начинали, как я с ничего. У нас те, которым по 16 по 17 лет, они уже зарабатывают там от 100 тыс., до хотя бы 55, это не имеет значения. То есть, чаще всего, это домохозяйки с детьми, что они хотят просто работать удалённо, это работники, которые наконец хотят избавиться от этой рутины там с 8:00-18:00 или как там с 9:00-18:00. По сути, франчайзи, может быть любой, который, собственно говоря, мало-мальски умеет пользоваться компьютером, браузером и который хочет обучаться.

РК: Это в основном домашняя работа? Вы не требуете наличия офиса у ваших франчайзи?

АЕ: Для сотрудников не нужен офис, не нужно на закупки, не нужно на склады. Ну, нафига это? Они делают то, что в своё время делал я года 3 тому назад.

РК: Так сколько нужно денег?

АЕ: Я бы заложил там тысяч 10, да. Тысяч 10-20, они пойдут все на рекламу, чтоб вы понимали, одна заявка у нас стоит от рублей 15 до 35.

РК: И сколько средний чек в таком случае получается?

АЕ: Получается то, что сейчас средний чек от 4000 чистых, в получении средний чек в районе 15, а в опте — от 30-40 тыс.. 20 заявок, допустим, по 30 рублей, 600 рублей, приносит чек, который заплатить должен, в стандартах, 4000. Франшизник, минимум, должен делать в день, хотя бы зарабатывать 4000 в день. Если они не зарабатывают 4-5 тысяч в день, значит они делают что-то не так и надо в этом копаться.

РК: Это чистыми, да?

АЕ: Да, чистыми. В интернете, где люди зарабатывают от 100-200 тыс. в месяц, только через розницу, ему ещё опт даётся помимо, на втором уровне ещё и обучение. Главное, вообще главный вопрос по франчайзи — это желание работать. Я люблю тех, кто стремятся, хотят обучаться, то есть, в это вникнуть и работать. По сути, это прямое столкновение с клиентом. Единственная разница, это человек, который продаёт, мы его обучаем продавать.

РК: Каким образом происходит общение? По Е-мейлу, по скайпу, как?

АЕ: Через CRM «Битрикс», через ЛП-генератор, через IP-телефонию, через интернет. Мы анализировали другие франшизы и, собственно говоря, там что? Мы скидываем информацию, скидываем инструкции, что-то рассказали, человек разбирайся. Я считаю, что действительно круто, когда человек приходит, ему всё делается. Но человек теряется, в том плане, что у него всё новое, ему нужна последовательность. И, получается, что мы сейчас человеку предлагаем начать зарабатывать сразу, чтоб он даже франшизу окупил там за 1-2 месяца. Собственно говоря, а потом он уже переходит к техническим нюансам.

РК: Алексей, вот мы говорим, говорим, про бизнес, а о самом продукте, собственно, хочется понять, узнать. Что это за одежда?

АЕ: В основном, это платья, потому что, они составляют от 85% ассортимента, да 90. Мужскую одежду, в основном, никто не покупает. Женская одежда, это то, что женщины хотят и покупают, и это делает их счастливыми. То есть, для того чтобы продавать женскую одежду, при правильном маркетинге, то есть, не нужно усилий, это когда люди сами к тебе обращаются и сами хотят купить.

РК: Ну, это культ шопинга у женщин, он врождённый уже у них.

АЕ: Да, то есть, получается, почему мы женская одежда, почему не мужская, женская одежда это 90% продаж в одежде, в принципе, особенно в интернете. Почему это платья, потому что, это 85% ассортимента.

Когда я начинал, я вообще не видел каких-то магазинов, их очень мало было Вконтакте, ну они были такие, не особо популярные. Я пытался скопировать, на горьком опыте мне пришлось учиться. По сути, это сейчас большая сеть, куда мы вкидываем вещи даже не производя их, мы смотрим и анализируем спрос. Начинаем продавать то, что уже пользуется спросом.

РК: Производство у вас собственное?

АЕ: Производство собственное, плюс частично есть то, что арендованное. Три партнёра, сейчас осталась, это из Китая. Мы берём их вещи, закидываем в группы, а то, что пользуется спросом, мы начинаем в России производить.

РК: То есть, вы копируете китайское? До этого дошло всё?

АЕ: Потому что, китайцы копируют у России и у украинцев. На самом деле, это рынок интересный, в том плане, что есть 2 основных игрока, то есть, это Китай и Украина и они друг у друга всё копируют.

РК: Благодаря дропшиппингу, у нас отсутствуют склады, у нас отсутствует персонал и т.д. Но, как быть с возвратами?

АЕ: Получается, что мы работаем со 100% гарантией возврата денег, единственное, что мы наших франчайзи предупреждаем, что у девушек есть такая хитрая особенность. Мы в психологии тоже поняли. Настроение уже не то, они специально рвали вещи, чтобы мы сделали возврат. Мы, собственно говоря, обучаем франчайзи, как работать с этими возвратами, именно с психологическими нюансами. Какое настроение поменяли, они начинают просто уже критиковать вещь и мы, когда просим фотографии, понимаем, что вещь пришла без брака.

А мы предлагаем уже конкретно готовых клиентов, гарантировано привлечение клиентов от 100-200 штук в день. Мы обучим вас, как работать. Причем, вас не будет касаться логистика, возвраты, какие-то остатки. Вы, когда покупаете франшизу, через несколько недель вы начинаете продавать и зарабатывать. И самое главное, что я действительно ценю, потому что, я сейчас тоже самое делаю и придерживаюсь, вы просто можете взять ноутбук и поехать в любую страну. То есть, вы можете дома просто, я не знаю, вставать когда хотите. Потому что, по сути, я начал, я был таким же, я работал, не знаю, к 9 я приезжал и до 6 я сидел. Я помню, как я смотрел всё время, когда там закончится рабочий день. Я помню, когда мне дают зарплату и я такой: блин, и это всё? И самое главное, что не нужно больших вложений. Потому что, по сути говорю, что вы можете стартовать от имени нашего. То есть, вы просто покупаете франшизу и начинаете продавать, начинаете сразу зарабатывать за 1-2 месяца, то есть, если вы более медленный, то за 3 месяца вы её окупите. На это нацелена наша франшиза. Потому что, мы ищем партнёров, потому что, наш основной заработок на продаже вещей, и логично, что мы ищем людей, которые хотят развиваться в этом направлении или в бизнесе, а мы уже научим.

Ну, мы больше, чтоб вы понимали, сосредоточены на привлечении клиентов, которые хотят работать удалённо, чтоб дать им эту возможность. Они могут работать, не обязательно Москва, крупный миллионник там, они могут там в Таиланд поехать. Это реально так, что человек может просто купить, поехать в Таиланд, зарабатывать свою 100 в месяц и человеку всё хорошо.

РК: В общем, вы забираете людей из офисов и институтов и отправляете их в Таиланд?

АЕ: Да, или в Таиланд или в деревню, куда они там хотят.

РК: Где интернет, главное, есть.

АЕ: Здесь самое главное — интернет. Потому что, в пустыню не пойдут.

РК: Ну, да, да.

АЕ: Одежда будет всегда. Я сейчас говорю, что ещё в теме стартаперов, там есть на страничках, некоторые зарабатывают на подделках на «G-Shok», ягоды Годжи, на браслетах для похудения. Вот, мало кто знает, что они постоянно должны нервничать, что спрос упадёт. Одежда будет всегда, потому что, я не представляю такого дня, когда девушки будут голыми ходить на улицу.

РК: Мы хотели бы, но, к сожалению, так не будет. Франшиза доступна для всех стран, ну СНГ, в первую очередь?

АЕ: Да, да. Причем, мы стали обращать внимание, что к нам многие обращаются из Украины, из Казахстана. И, на самом деле, это как Олег Ледников говорил, что в 90-е у людей были проблемы и люди крутились. В России люди, видно, те кто обращаются, это такие люди активные, то есть, которые с активной жизненной позицией, они хотят что-то сделать в своей жизни. И тут нет привязки к городу, тут привязка к самому человеку. Потому что, я допустим искренне всем говорю, что не нужно прилагать усилия, даже в продажах, нужно прилагать усилия, чтобы учиться. Чтобы лучше это преподнести и ответить на возражения. Если человек не хочет работать, если он думает, что это какая-то манна с неба, то я могу откровенно сказать, не покупайте нашу франшизу. Знаете, есть люди, они такие голодные, они пытаются, не знаю, кушать им что ли нечего, они пытаются всем продать. То есть, мы чётко сознаём, что мы хотим работать с людьми, которые хотят быть нашими партнёрами, потому что, мы с ними будем работать не 1 месяц, не полгода, а мы рассчитываем, мы ищем людей, с которыми мы будем работать годами. Мы должны оба друг другу понравиться. Вот, я сейчас сижу, я рассказал о франшизе, вы сможете видео посмотреть, если я вам нравлюсь, мы с радостью познакомимся, мы расскажем детали подробней.

Наша франшиза — это концентрация того, что мы более 4 лет вложили более 3-4 млн., это не считая то, что вложили наши ученики. В отработку, именно, технологии, как привлекать, как обрабатывать клиентов, и у нас есть товар, который вы можете покупать. Это не какая-то гипотетическая франшиза, где вы должны вложить в помещения, закупку нашего товара, то есть в менеджеров и, может быть, через год, через 1,5 года это окупится. Нет. Вы, действительно, если работаете, можете это купить за 3-4 месяца, не более. Потому что, в планах, чтобы вы купили это на 2 месяц уже. Это то, что мы прошли с нуля, это то, что можно наблюдать путь, например, на той же моей странице Вконтакте. Если прокрутить вниз там, то как я эти вещи дрожащими руками в самом начале носил и, не знаю, а потом их стали вагонами грузить. Представьте, мы с маленькой группы Вконтакте доросли до производства, до франшиз, до очень больших оборотов. И, собственно говоря, нам ничего не стоит, взять человека и сделать так, чтоб он зарабатывал от 100 тыс. в месяц. И мы ищем партнёров, если это вы, обращайтесь к нам. Мы с радостью познакомимся.