Чтобы открыть контактную информацию или задать вопрос о франшизе, укажите свои данные или войдите через соцсеть:
Уже зарегистрированы?
Регистрируясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились и приняли пользовательское соглашение
Изменить пароль

Как работается с немецкой франшизой, рассказал франчайзи Vapiаno

О том, как это быть франчайзи успешной мировой сети, franch.biz узнавал у совладельца франшизы Vapiаno. В эксклюзивном блиц-интервью Владислав Гуристримба рассказал о своих отношениях с европейскими партнерами, а также о том, какие оценки он получил за год работы.

— Почему вы решили приобрести именно франшизу сети ресторанов Vapiаno?

— Идея открыть ресторан была давно. Но мы с партнером понимали, что запуск чего-то своего требует стопроцентного присутствия в бизнесе. Даже с сильными шефами и управляющим, креатор должен быть в процессе. Но поскольку у нас есть основной бизнес (корпорация «Биосфера», которая является крупнейшим производителем и дистрибьютором товаров для ухода за домом и персональной гигиены в Украине — прим. ред.), то мы понимали, что это невозможно.

Первый Vapiаno я увидел во Франкфурте или Дюссельдорфе — не помню. Но мне сразу понравился формат, и я стал договариваться о встрече с представителями бренда.

— Как они отнеслись к вашему предложению?

— Вначале нам ответили, что не рассматривают Украину, как страну для развития сети Vapiаno. Но мы все-таки настояли на встрече, и после нее наши новые партнеры сказали, что с нами готовы идти хоть куда.

— Как вы можете охарактеризовать ваших партнеров?

— Они такие же драйвовые как и мы (улыбается). Это команда, которая живет продвижением бренда. Как я уже сказал, мне сразу понравился концепт Vapiаno, и увидев его, я уже был наполовину готов купить франшизу, но остальные 50% уверенности в правильности выбора добавила именно команда франчайзера.

— Как вы полагаете, такое отношение к бренду — норма для Европы?

— Думаю, нет. Я был на нескольких франчайзинговых выставках и общался франшизодержателями. Отличие Vapiаno в том, что они у них нет цели заработать здесь и сейчас. Их задача — экспансия и создание таких условий, при которых франчайзи сможет построить успешный бизнес. Они очень пекутся о бренде. Я могу сказать, что за год работы они потратили в 10 раз больше, чем размер выплаченных роялти. Это не так, что, мол, купили франшизу и мучайтесь сами.

— Вы стартовали очень стремительно: 1 октября 2014 года открыли заведение в Киеве, а через месяц — уже и во Львове. Планируете ли расширять сеть?

— Да, такого старта в сети Vapiаno еще не было. Перед нами снимали шляпу… Тогда мы планировали открыться во всех городах-миллиониках, а также в Крыму. К сожалению, экономическая ситуация заставила пока заморозить развитие проекта.

— Проводит ли ваш франчайзер какие-то проверки в существующих заведениях?

— Vapiаno постоянно мониторит заведения по разным критериям, в том числе и путем скрытых проверок. Но мы готовы к этому (улыбается). Сегодня по уровню сервиса киевский ресторан занимает четвертое место в сети, в львовский входит в двадцатку.

— Вы привезли франшизу из Европы в Украину, а есть ли отечественные бизнес-идеи, которые сегодня стоит экспортировать?

— Вывозить в Европу стоит только те концепты, которых там еще нет. Иначе будет сложно. Хотя у меня есть знакомый предприниматель, который успешно строит бизнес в Австрии, Болгарии и Румынии одновременно, но он потратил на все это больше 15 лет. А вот взять и просто выйти — это не так уж и просто.