Чтобы открыть контактную информацию или задать вопрос о франшизе, укажите свои данные или войдите через соцсеть:
Уже зарегистрированы?
Регистрируясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились и приняли пользовательское соглашение
Изменить пароль

Subway в Украине

Эксклюзивное интервью с президентом компанииSubway Russia

Интервью с Джоном Оуэном, президентом и генеральным директором компании Subway Russia о планах выхода бренда Subway на украинский рынок. Озвучено на русском языке.

В студии:

• Роман Кирилович, главный редактор сайта franch.biz
  • Джон Оуэн, президент и генеральный директор компании Subway Russia

Стенограмма выпуска:

Ведущий: Здравствуйте, г-н Оуэн, большое спасибо, что пришли, как ощущения?

Оуэн: Хорошо, спасибо, я был рад принять Ваше приглашение.

В: Итак, мой первый вопрос будет достаточно прямым: когда мы увидим первый ресторан Subway в Украине?

О: (Смеется) Думаю, ждать осталось недолго, надеюсь, к концу этого года. Мы очень рады, что, как я надеюсь, имеем возможность открыть рестораны Subway здесь в Украине, надеюсь, начнем в Киеве. Сегодня только четвертый день, как мы находимся в стране и строим планы, но нам здесь все очень нравится.

В: Похоже, для некоторых сетей открывать рестораны в Киеве в конце года является обычной практикой. Вы знаете, что в декабре прошлого года KFC открыл свой первый ресторан, а теперь вы в Киеве, есть ли связь между этими двумя событиями, или Вы просто идете своим путем?

О: Нет никакой связи, мы просто знали, что такая необходимость возникнет, и это время настало.

В: Subway сейчас присутствует почти во всех соседних странах — в Польше, России, и т.д., почему решение о присутствии в Украине принималось так долго?

О: Для нас Украина представляет большие возможности, я не могу сказать, почему решение принималось так долго, потому что, честно говоря, работаю в компании Subway недавно. Данную должность я занимаю всего около 9 месяцев, но я 30 лет проработал в MсDonald’s. Я был в Киеве раньше, исполняя свои обязанности, и когда я пришел в Subway Russia, мы поговорили о возможностях для компании в Украине. К тому времени я знал, как хорошо развивается бизнес MсDonald’s здесь, я знал, насколько некоторые другие международные бренды были заинтересованы в присутствии в Украине и пришел к выводу, что нам тоже нужно быть здесь.

В: У вас будет только один франчайзи или вы будете искать несколько франчайзи, которые бы хотели развивать бренд Subway в Украине?

О: Мы ищем партнеров, у которых есть местные ноу-хау. Мы — новая компания в Украине, и как я сказал, мы видим здесь невероятные возможности. И что касается бизнес модели, у нас есть несколько вариантов. Может, сначала мы откроем несколько ресторанов самостоятельно, или будем искать франчайзи, и я думаю, в конце концов, будет и то и другое. Мы также ищем местных партнеров, с которым можно было бы вести бизнес, и которые понимают, как здесь вести бизнес, которые могли бы помочь нам наладить хорошие отношения с властями, с поставщиками, и т.д.

В: То есть такой партнер должен иметь опыт в ресторанном бизнесе?

О: В случае партнеров, которые начнут с нами бизнес и будут поднимать и развивать его в Украине, — да. А в случае франчайзи — это люди, которые должны иметь возможность быстро инвестировать и иметь соответствующую энергию,  потому что мы обучим их необходимому, если у них будет страсть к этому бизнесу.

В: Кстати, сколько они должны инвестировать, что открыть ресторан Subway?

О: Это очень хороший вопрос. Мы пытались определиться с суммой, сейчас я могу сказать… ну.. мы здесь всего 4 дня, мы все еще пытаемся определить.

В: …Вы еще подсчитываете…

О: …Да, мы все еще подсчитываем. Я могу привести приблизительную цифру, согласно моим расчетам, потому что она примерно такая же, как..

В: Возможно, на российском примере…

О: Да, на российском примере, лицензионная плата составляет $12’000 за первый ресторан, потом $9’000  и потом $6’000. Я думаю, в Украине лицензионная плата будет немного выше, может EUR12’000 или $12’000, но мы еще точно не знаем. Я могу сказать Вам, что средние инвестиции для франчайзи составляют примерно $125’000, чтобы зайти на площадь в среднем 100 кв. м. И франчайзи нужно удачно провести переговоры с хозяевами помещений, мы особо не вмешиваемся в этот процесс, только утверждаем помещения.

В: Вы уже смотрели помещения для потенциального ресторана?

О: Мы посмотрели весь Киев, как я сказал, мы здесь провели 4 дня, были везде, посмотрели много потенциальных помещений. Все виды помещений, которые, на наш взгляд, могли бы подойти — торговые центры, автобусные остановки, вокзал, различные места в центре города, бизнес районы, мы в принципе посмотрели весь город.

В: Я прочитал статью в последнем выпуске журнала для предпринимателей. В ней говорится, что Subway сейчас увеличивает свое присутствие в необычных местах, например, в университетах, на стадионах, даже на автостоянках и т.д. Будете ли вы следовать этой практике? Используете ли Вы эту практику в России?

О: Да, у нас есть уникальная возможность попасть в те места, которые закрыты для международных брендов. Мы можем использовать маленькие помещения, у нас есть партнерские договоренности в России с Metro Cash & Carry, договоренности с заправками. Если мы можем попасть в помещение, где сможем занять хорошее место, куда могут приходить посетители, или такое место можно подготовить, мы сможем организовать бизнес в любом месте. Мы с удовольствием пользуемся возможностью занять особенные, нетрадиционные, новые места в России.

В: Была ли у Вас возможность посетить потенциальных конкурентов, например, KFC, или другие рестораны? Вы пробовали украинскую кухню?

О: Мы пробовали много блюд украинской кухни!

В: И что вы думаете о ней?

О: О, я без ума от нее! Это было замечательно, мы посетили здесь несколько отличных ресторанов. Мы были у — я бы не сказал у конкурентов — скорее в ресторанах международных брендов. Мы не рассматриваем KFC и MсDonald’s как конкурентов, мы очень уважаем эти бренды. Они помогают нам представлять вкус международных брендов на украинском рынке.

В: Вы очевидно делали много исследований украинского рынка и может проводите такие исследования сейчас. Какие особенности украинского рынка быстрого питания вы можете выделить?

О: Я думаю, что с точки зрении потребителя… потребитель здесь испытывает голод по новым ощущениям. То, что принесем мы — будет уникальным благодаря тому, что вы можете прийти и увидите огромный выбор в Subway. Вы будете видеть, как сэндвич готовится прямо на ваших глазах. И задача перед Subway стоит такая же, как и в сотне других стран, где работают более 39’000 ресторанов, которые предлагают совсем другой тип обслуживании. Когда клиент может прийти и получить сэндвич, сделанный именно так, как он хочет, а также выбрать из множества вариантов здоровой пищи.

В: Subway на сегодня — это бренд, хорошо известный во всем мире, но как Вы думаете, известен ли он также и в Украине?

О: Я бы не стал делать предположений, это было бы слишком высокомерно. Наша задача здесь — познакомить клиентов с опытом Subway, со множеством различных маркетинговых каналов, множеством различных способов рекламы. Если честно, мы думаем, что наилучшим способом рекламы для нас является открытие большого количества ресторанов Subway в ближайшие пару лет, потому что наилучшей рекламой для нас будет фактическая вывеска в различных местах. Чтобы клиенты видели, заходили и попробовали великолепный вкус нашей еды и рассказали всем своим друзьям и вернулись снова. Такая стратегия реально работает. Она нам подходит.

В: Как Вы думаете, ваша стратегия для Украины будет отличаться от стратегии в России, в мире?

О: Нет. У меня была возможность побывать во многих местах по всем миру, каждая страна уникальна, и мы уважаем и ценим эти уникальные особенности, но действительно полагаем, что потребители приходят в Subway и получают этот уникальный опыт, который показал себя успешным в других странах, и его мы намерены воссоздать его здесь.

В: Кстати, помимо России и Украины, какие любимые страны Subway в плане бизнеса, где вы видите наибольший потенциал, и какие страны приносят наибольшую прибыль?

О: Могу сказать, что в мире Subway Россия — это рынок, которые занимает второе место по темпам роста. Мы открыли 220 ресторанов в прошлом году и на сегодняшний день у нас там 521 ресторан. Мы очень довольны результатами. Чем больше открывается ресторанов, тем быстрее окупается бизнес.

В: Как насчет Китая?

О: Китай… Subway пока не имеет значительно присутствия в Китае, но определенно там есть огромные возможности, поскольку население Китая огромно.

В: Следующий вопрос будет связан с вашей мировой стратегией. Почему Subway открывает рестораны только на условиях франшизы, почему у вас нет собственных?

О: Я буду говорить с точки зрения франчайзи, не только с точки зрения Subway. Как я сказал, я работал 30 лет с другим брендом, и могу сказать, что большого успеха можно достигнуть, работая с людьми, которые инвестируют в бизнес собственные деньги. Они очень «агрессивны» в бизнесе. Поскольку это их собственные деньги, они ведут бизнес очень хорошо. Одни из наилучших идей — если не самые лучшие — для бренда исходят от франчайзи. Это местные предприниматели, которые инвестирую свои собственные деньги, и покупают у местных поставщиков. Это то, что мы собираемся осуществить здесь в Украине, и это наилучшее, что мы можем сделать. И потом они увидят прибыль от этих инвестиций, которая опять же возвращается в их собственный карман. Поэтому это гораздо более успешная стратегия, чем просто пытаться владеть собственными ресторанами. Таким образом, больше людей способствуют взаимному успеху.

В: Но собственные рестораны дают больше прибыли.

О: Вы знаете, если честно, я очень рад, что франчайзи добиваются финансовых успехов. Мы зарабатываем деньги, и франчайзи также зарабатывают деньги. И они обычно бывают более прибыльными, чем рестораны, которыми владеет компания, потому что это их собственное дело и их собственные деньги. Так что я думаю, мы все выигрываем от этого.

В: Будет ли в украинском Subway сэндвич с салом?

О: (Смеется) Мне часто задают подобный вопрос. Меня спрашивают, будем ли мы адаптировать меню Subway к местному вкусу. Думаю, ответ будет состоять из двух частей. Первая состоит в том, что в России у нас есть пара позиций, которые можно считать адаптированными к русскому вкусу, и я бы хотел сделать то же здесь в Украине. Но в то же время нам нужно признать тот факт, что клиенты приходят к нам, чтобы получить определенные ощущения, которые должны немного иметь местный вкус, но если слишком сильно изменить вкус, это уже не будет Subway. Так что я думаю…

В:...должен соблюдаться баланс.

О: Нужно соблюдать определенный баланс, абсолютно верно. И я думаю, что… Меня познакомили с украинской кухней за последние несколько дней, и она мне очень понравилась.. и я пробовал продукт, о котором вы говорите, не помню, как он здесь называется…

В: Сало!

О: Оно было очень вкусным. И я думаю, мы должны использовать возможность, попробовать и посмотреть, что из местных особенностей мы можем включить в меню Subway в Украине.

В: Г-н Оуэн, спасибо большое, что пришли.

О: И мне было приятно с вами пообщаться. Спасибо.